原材料は、米だけで、人吉・球磨地方の地下水を使って仕込んだもろみを人吉・球磨地方で蒸留し製品化した焼酎が「球磨焼酎」です。
「球磨焼酎」は、世界貿易機関(WTO)によって、スコッチウイスキーやコニャック、ボルドーワインと同じように地理的産地表示を認められています。
6月1日のアユ漁解禁以来、球磨盆地を流れる球磨川や川辺川には、
全国から多くの太公望が訪れています。
写真は、相良村を流れる川辺川です。釣り人が、清流の中で、アユの友釣りを楽しんでいました。
9月頃には、体長30cmを超える「尺アユ」が釣れるそうです。
人吉・球磨では、球磨焼酎の肴として、アユを薄くそぎ切りにした背ごしや刺し身を酢味噌で食べます。
これからの季節、釣ったアユを肴にしての「松の泉」での晩酌は最高です。
球磨郡錦町からあさぎり町にかけての球磨川河川敷で、ツクシイバラが、咲き始めました。
(撮影 2019年5月21日)
まだ、ツボミも多く、これから見頃を迎えます。
ツクシイバラは、球磨川沿いに自生する野生種の野バラで、熊本県の絶滅危惧種に指定されています。
ツクシイバラ鑑賞の折には、当社焼酎蔵にお立ち寄りください。
(当社から群生地までの距離は、約5kmです)
焼酎蔵のご案内
・お食事処 午前11時~午後2時(オーダーストップ)
定休日(日曜・月曜)月曜が祝日の場合は営業いたします。
・売店 午前8時~午後5時30分
定休日(日曜)
写真は、雨上がりの「霊峰 市房山(1722m)」と球磨川です。
市房山は、球磨盆地(東西約30km、南北約15km)の最も東に位置していて、
人吉・球磨のどこからでも望むことができます。
山は、1日の時間の流れによっても、また、季節の移ろいによっても、その時々に
様々な表情を見せてくれます。
※当社の焼酎蔵は、球磨盆地のほぼ中央にあります。
4月28日(日)から5月6日(月)までの期間の定休日は、
●お食事処 ●売店
4月28日(日)、5月5日(日)は、お休みです。
上記以外の日は、営業いたしております。
・お食事処 午前11時~午後2時(オーダーストップ)
・売店 午前8時~午後5時30分
ゴールデンウイークは、
写真は、人吉市の中心部を流れる球磨川です。
人吉城跡の前で、地元高校のカヌー部員が、
元気にパドルを漕いでいました。