OLYMPUS DIGITAL CAMERA

写真は、球磨盆地(東西約30km、南北約15km)の相良村を流れる川辺川です。

太公望がアユ釣りを楽しんでいます。現在、「川辺川」や「球磨川」では、30cmを超える尺アユが釣れています。

球磨・人吉では、釣ったアユを球磨焼酎の肴として、刺し身や背ごし(薄くそぎ切りにしたもの)にし、酢味噌や柚子胡椒で食べます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

写真は、当社焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。

田植えから約3ヶ月、イネは順調に成育しています。

稲刈りは、10月初めの予定です。

収穫した米は、球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」の

原材料になります。

8月は雨も多く、球磨地方は蒸し暑い日が続いていますが、

田んぼでは、赤とんぼの姿を見ることができました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

例年だと、球磨・人吉地方の梅雨明けは今頃の時期ですが、今年は、2周間ほど早い6月28日でした。

写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。

田植えから40日余り、イネは田んぼにしっかり根を張り順調に成育しています。(撮影 7月14日)

※夏の炎天下、蔵人の手によって雑草を取るなど大切に育てられた米は、球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」の原材料になります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼの田植えの様子です。(撮影 6月2日)

この田んぼの要所には、備長炭が埋められていますが、これは、水をつくることから始めて、

米をつくるためです。

夏の炎天下、田んぼの草取りは、蔵人の手によって行います。

※球磨焼酎「精選 水鏡無私」は、黒麹ならではの深い旨味とコクが特徴です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

写真は、球磨郡錦町の球磨川河川敷の左岸に群生する「ツクシイバラ」です。これから見頃を迎えます。

(撮影 5月18日)

「ツクシイバラ」は、球磨川沿いに自生する野生種の野バラで、熊本県の絶滅危惧種に指定されています。

「ツクシイバラ」鑑賞の折には、当社焼酎蔵にお立ち寄りください。(群生地からの距離は約5km)

●焼酎蔵のご案内

・売店 松の泉の各製品をはじめ、古酒や蔵元限定の球磨焼酎も販売いたしております。

    (午前8時~午後5時)定休日/日曜日

・お食事処 地元あさぎり町産の新鮮な食材を焼酎の仕込み水で調理した「だご汁」などが味わえます。

      お食事のお客様には、コーヒーのサービスがあります。(焼酎の仕込み水使用)

      (午前11時~午後2時)定休日/日曜日、月曜日 ※月曜日が祝日の場合は営業いたします。

 

Go to top