写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。

6月12日の田植えから約4ヶ月、稲田は、黄金色になりました。
この田んぼの要所に備長炭を埋め、先ず水をつくり米をつくっています。
田んぼの雑草は人の手によって取り、水を霧状に散布し、

田全体をマイナスイオンで包んだりと多くの手間をかけて大切に育ててきました。
稲刈りは、10月中旬の予定です。
収穫した籾は、乾燥、精米を経て焼酎に仕込まれ、
滑らかな味わいの球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」になります。

※田んぼの向こうの山は「白髪岳(1417m)」です。 

 

 

 

 

 

 

桑原家住宅 (国指定重要文化財)は、

球磨・人吉地方に数多く見られた鉤屋(かぎや)型の民家で、建築年代は、江戸時代後期(1815年頃)といわれています。

正面と奥に玄関が2つ設けられていることから、接客用に格式を整えた武家住宅らしい趣がくみとれます。

周囲に後世の増築部があるものの、主体部は当初の部材がよく残っている重要な文化財です。

 

●所在地 球磨郡錦町一武(いちぶ)

 当社の焼酎蔵からは約8kmの距離です。

 

 

 

 

 

人吉・球磨地方は、これから実りの季節を迎えます。
写真左奥は、球磨盆地(東西約30km、南北約15km)の最も
東に位置する「霊峰 市房山(1722m)」です。

 

 

 

 

 

 

球磨川と胸川を天然の濠とした人吉城(人吉市麓町)は、鎌倉時代から明治維新までの約700年間、人吉球磨地域を治めた相良家の居城でした。
写真の、平らな石が外側へ向けて張り出した「武者返し」と呼ばれる石垣は、幕末の改築時に欧州の技術である「はね出し工法」によって築かれました。
この工法は、函館の五稜郭や江戸湾台場など日本で数例見られる
ヨーロッパ式の石垣です。

 

※このほど「相良700年が生んだ保守と進取の文化」が「日本遺産」に認定されました。
 「人吉城跡」や「球磨焼酎」もその41件の 構成文化財に含まれています。

 

 

 

 

 

 

 

9月に入り、人吉・球磨地方の朝晩は、めっきり涼しくなりました。
秋は、もうすぐそこまで来ているようです。

写真中央の「白髪岳(1417m)」に降った雨は、歳月をかけて花崗岩をくぐり抜け、麓の「谷水薬師」に湧出します。
この名水と源を同じくする水が、当社の地下を流れていて、
「松の泉」の焼酎づくりには、この良質な水を使用しています。

 

 

 

 

 

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