「球磨焼酎」は世界ブランド

原材料は、米だけで、人吉・球磨地方の地下水を使って仕込んだもろみを人吉・球磨地方で蒸留し製品化した焼酎が「球磨焼酎」です。

「球磨焼酎」は、世界貿易機関(WTO)によって、スコッチウイスキーやコニャック、ボルドーワインと同じように地理的産地表示を認められています。

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2024年 11月 22日

紅葉これから

写真は、鎌倉時代から幕末までの およそ700年間、人吉・球磨地方を治めた相良氏の居城「人吉城跡」の 「御下門(おしたもん)跡」です。※撮影 11月21日 モミジの葉がようやく色づきはじめました。 朝晩の冷え込みが厳しくなるこの時期、当社の製造棟では、今、盛んに球磨焼酎づくりが行われています。
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2024年 10月 11日

作柄は良好

写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。(撮影 10月11日) 田植えから4ヶ月、蔵人により大切に育てられた稲が、コンバインで次々と刈り取られていきます。 収穫したモミは、乾燥を経て精米され、球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」の 原料米になります。 この日、球磨盆地の昼間の気温は29度。10月というのに夏日でしたが、朝方の気温は15度と寒く、 秋の訪れを感じました。
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2024 9月 27

田んぼ便り③

球磨・人吉地方は、9月の後半になっても30度を超える「真夏日」が続いています。 しかし、昼間とは打って変わって、朝晩は肌寒く感じるようになりました。…
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2024 8月 22

残暑お見舞申し上げます

写真中央の山は、球磨盆地(南北約15km、東西約30km)の最も東にそびえる「霊峰 市房山(1722m)」です。 ※撮影 8月22日…
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2024 8月 01

暑中お見舞申し上げます

球磨盆地は、このところ、気温37度・38度の猛暑日が続いています。 写真は、球磨郡相良村を流れる「清流 川辺川」でアユ釣りを楽しむ太公望です。…
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2024 7月 19

田んぼ便り②

写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。田植えから40日余り、稲はしっかりと成長しています。…

松の泉直営オンラインショップ
オンラインショップでは直営ならでは「送料無料」サービス商品などを取り揃えています。

「松の泉」は地元の人に支持されている晩酌焼酎です。
500年の伝統と歴史にはぐくまれた球磨焼酎は、この蔵から誕生します

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