「球磨焼酎」は世界ブランド

原材料は、米だけで、人吉・球磨地方の地下水を使って仕込んだもろみを人吉・球磨地方で蒸留し製品化した焼酎が「球磨焼酎」です。

「球磨焼酎」は、世界貿易機関(WTO)によって、スコッチウイスキーやコニャック、ボルドーワインと同じように地理的産地表示を認められています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2025年 1月 27日

伝統的酒造り

2024年12月に「伝統的酒造り」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。(日本酒・焼酎・泡盛・みりんなど) 酒造りは古くから日本に根ざしてきた食文化のひとつです。 こうじ菌を用いて、杜氏と蔵人等が経験に基づき築き上げてきた酒造りの技術であり、長い歴史の中で、しなやかな感性と優れた技術で磨き上げられてきました。 500年の歴史を持つ球磨焼酎も、球磨・人吉の自然の恵みで、球磨・人吉の人の手によって造られた、球磨・人吉の文化そのものです。 ※写真は「ガラ」と「チョク」で、球磨焼酎伝統の酒器です。…
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2024年 12月 16日

年末・年始 営業のご案内

・売店・卸部 12月31日(火)まで営業 ・1月6日(月)より営業 午前8時30分~午後5時00分 ※定休日 日曜日 ・お食事処 12月27日(金)まで営業 ・1月7日(火)より営業 午前11時~午後2時(LO 午後1時30分)※定休日 日曜日・月曜日 月曜が祝日の場合は営業いたします。 ・通信販売の受付 12月28日(土)まで受付 12月29日(日)~1月5日(日)は、お休みとなります。 本年中は格別のお引き立てを賜り誠に有難うございました。 2025年もどうぞよろしくお願い申し上げます。…
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2024 11月 22

紅葉これから

写真は、鎌倉時代から幕末までの およそ700年間、人吉・球磨地方を治めた相良氏の居城「人吉城跡」の 「御下門(おしたもん)跡」です。※撮影 11月21日…
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2024 10月 11

作柄は良好

写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。(撮影 10月11日) 田植えから4ヶ月、蔵人により大切に育てられた稲が、コンバインで次々と刈り取られていきます。…
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2024 9月 27

田んぼ便り③

球磨・人吉地方は、9月の後半になっても30度を超える「真夏日」が続いています。 しかし、昼間とは打って変わって、朝晩は肌寒く感じるようになりました。…
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2024 8月 22

残暑お見舞申し上げます

写真中央の山は、球磨盆地(南北約15km、東西約30km)の最も東にそびえる「霊峰 市房山(1722m)」です。 ※撮影 8月22日…

松の泉直営オンラインショップ
オンラインショップでは直営ならでは「送料無料」サービス商品などを取り揃えています。

「松の泉」は地元の人に支持されている晩酌焼酎です。
500年の伝統と歴史にはぐくまれた球磨焼酎は、この蔵から誕生します

Go to top