OLYMPUS DIGITAL CAMERA

写真は、当社の焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。

稲穂も出てきていて、このまま順調に成育すれば、10月の初めには、稲刈りができそうです。

収穫した米は、球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」の原材料になります。

球磨・人吉地域は、お盆を過ぎても厳しい残暑が続いていますが、田んぼの上を赤トンボがゆっくり飛んでいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

写真は、球磨郡相良村を流れる川辺川です。

釣り人が、清流の中で、アユの友釣りを楽しんでいます。

現在、長寸27cmのアユが釣れているそうです。

8,9月頃には、体長30cmを超える「尺アユ」が狙えます。

球磨・人吉では、球磨焼酎の肴として、アユを薄くそぎ切りにした背ごしや刺し身を

酢味噌や柚子胡椒で食べます。

この季節、釣ったアユを肴にしての「松の泉」での晩酌は最高です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。田植から約40日、イネは順調に育っています。

田んぼの向こうの山は、白髪岳(1417m)です。

ここしばらくは、厚い雨雲に覆われていましたが、今日(13日)の昼頃、久しぶりにその姿を現しました。

※この田んぼで収穫した米は、球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」の原材料になります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。

6月6日、梅雨空の下、時折、激しい雨に見舞われながら田植をしました。

この田んぼの要所には、備長炭が埋められています。

これは、水をつくることから始めて、米をつくるためです。

真夏の炎天下、田んぼの草取りは、蔵人の手によって行います。

このように、手間ひまかけて大切に育てた米が、

球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」の原材料になります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

写真は、焼酎蔵に隣接する自社の田んぼです。

田起こしにより、レンゲ草などが鋤き込まれ、「緑肥」という肥料になっていきます。

この後、田んぼに水を入れ、土を砕いて平らにする「代かきが」行われます。田植えは6月の予定です。

ここで収穫した米は、球磨焼酎「精選 水鏡無私(せいせん すいきょうむし)」の原料米になります。

※この度、弊社の「松の泉」と杜氏等製造責任者が、熊本国税局主催の令和5年度酒類鑑評会・本格焼酎の部で、優等賞を受賞しました。

これからも、より良い品質の本格焼酎を皆様にお届けするため、日々研鑽に努めてまいります。

Go to top